Фотошоп по-советски: как с фотографий убирали неугодных диктатору людей(фото)

17 November 2019

Редактировать фотографии начали задолго до появления графического редактора от Adobe в 1990 году. Во времена СССР мастера ретуши работали не только на киноиндустрию, в основном их работа была направлена на удовлетворение потребностей пропагандистской машины и справлялись со своей работой эти ребята невероятно искусно.

Специалисты по ретуши не только обрабатывали и подготавливали снимки для широких масс, но и по-тихому изменяли уже существующие фотографии, стирая с них репрессированных и неугодных" вождю народов" людей.

Ярославский, Калинин, Сталин, Орджоникидзе, Петровский. Петровского сняли со всех постов, обвинив в сотрудничестве с врагами народа, а многих родных расстреляли.
Ярославский, Калинин, Сталин, Орджоникидзе, Петровский. Петровского сняли со всех постов, обвинив в сотрудничестве с врагами народа, а многих родных расстреляли.

Британский писатель, Дэвид Кинг, побывав в 1970 году в союзе, глубоко заинтересовался фотографиями раннего периода существования социалистического государства. Изначально, весь интерес был заверчен вокруг Троцкого, но затем Кинг стал просматривать отретушированные фото, сравнивать их с оригиналами, которые в том числе можно было найти и на западе. Затем писатель попросту проникся судьбами революционных деятелей, внезапно исчезнувших с фотографий.

Щелчок Таноса был заимствован у советских пропагандистов наверное
Щелчок Таноса был заимствован у советских пропагандистов наверное

Писатель опубликовал целую книгу под названием "Комиссар исчезает", в которой рассказал про работу пропагандистских ретушеров, стирающих целых людей с фотографий. Ретушеры не только убирали неугодных режиму людей, но и разглаживали лицо диктатора Джугашвили в оспах, придавали ему цвет, чтобы тот выглядел единственным и правильным вождём народов, продолжателем дела Ульянова.

Стоит сказать, что работёнки у этих ребят было много, так как людей, приближенных к вождю, окутанного параноидальными мыслями, было много. Кого-то расстреляли, кого-то убрали с поста, кто-то сам сгинул и после каждого такого случая, человека необходимо было убирать с фотографии, оставляя только "нужных" людей.

Как было
Как было
Как стало
Как было

Это популярное фото выше было сделано в 1919 году и там изображены порядка 20 человек! Фото стало символом сталинизма а всё потому, что через пару десятилетий оттуда убрали всех, оставив одного Джугашвили. Произносить даже на кухне, какие-либо имена, кроме Сталина, Ленина и Калинина — стало невероятно опасно.

Фотография стала олицетворением тоталитарного режима, в который страну погрузил диктатор Джугашвили. Этот кабинетный червь планомерно уничтожал революционных деятелей, так как боялся собственного свержения. Сталин не был активным зазывалой, его работа сводилась к закулисью и ему не нужны были люди, способные вновь поднять народ на военный переворот. Так как корректнее называть события тех лет стоит всё же с позиции военного переворота.

А Ежов просто пропал. Источник: yandex.ru/images
А Ежов просто пропал. Источник: yandex.ru/images

Боязнь потерять власть и стать свергнутым, вылилась у Сталина в сильную паранойю и даже его правая рука, олицетворявшая репрессии, Ежов, оказалась уничтожена под молотом устранения конкурентов. Личный палач Сталина оказался ему не нужен и был уничтожен по обвинению в подготовке государственного переворота и ему даже вменяли мужеложство. Ничего не напоминает?(Ночь длинных ножей, Рём)

После подобных обвинений и устранения Ежова, его стали планомерно убирать и с фотографий, чтобы не очернять имя вождя присутствием бывшего зарвавшегося палача.

Ретуширование фотографий и бесконечное самолюбование вылились в конечном итоге в произведение "Утро нашей родины", ставшее апофеозом развивающегося культа личности.

Редактированию подвергались многие фотографии. Эта фотография, например, не была связана с вождём, но всё-таки интересна. Она датирована 1917 годом, на флаге у солдат ничего невозможно разобрать, а вывеска на здании указывает на продажу драгоценностей. Но совершенно чудесным образом, здесь появляются надписи "Долой монархию" и в "Борьбе обретёшь ты право своё".

Пририсовали
Пририсовали

А знаменитая фотография "Ленин и Сталин в Горках" и вовсе, является подделкой. Фотография был смонтирована для того, чтобы показать простому люду близкую дружбу Ульянова и Джугашвили и чтобы подготовить народ к новому преемнику, вождю народов, который возьмёт бразды правления. Чтобы у населения плотно выработалась иллюзия близкой дружбы этих двух людей, пропагандистская машина старалась не покладая рук.

Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.

Читайте далее: самые нелепые войны в истории человечества

Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!