Как армяне предали Дербентское ханство

18 July
Артемий Араратский — армянский писатель-мемуарист
Артемий Араратский — армянский писатель-мемуарист

Сегодня мы вам расскажем об одном интересном случае, причём подобное было не один раз в истории. В 1796 году когда Российская империя захватывала Кавказ и в том числе азербайджанские земли, имела своих приспешников среди местного населения, и ими чаще всего были армяне. Мы же вам расскажем про все известные случаи, и сейчас печь пойдёт о предательстве армянами Гянджинского ханства.

«Житие Артемия Араратского»
«Житие Артемия Араратского»

Обратимся к одному очень интересному источнику к книге «Житие Артемия Араратского» армянского писателя-мемуариста Артемия Араратского. Автор в подробности описывает как царские войска брали Дербент (позже Павел I вернёт его), который являлся столицей одного из Азербайджанских ханств, тут он упомянул также роль армян, который были обычными жителями города но помогли империи в захвате:

«Между тем [русский] главнокомандующий дал приказ войскам собраться в лагерь за рекою Тереком, куда и я по приказанию Г. С. отправился с палаткою его и там приготовил ее. Это было в светлое Христово воскресение. Мне не удалось даже сходить в церковь, и разговелся весьма худо. Во вторник войска выступили в поход далее по дороге, ведущей к Дербенту. На сем пути встретилось затруднение в переправе чрез реку Койсу. Но за сии труды войска наши довольно повеселились в городе Тарху; откуда 1 мая пришли к Дербенту (При сем прилагается вид города Дербента) и расположились лагерем близ горы, лежащей противу Дербентской крепости, где находились две главные персидские башни, или батареи. Место сие весьма приятно и выгодно для лагеря, наконец расположились по высотам, где в старину было кладбище. По роздыхе главнокомандующий послал в город к Ших-Алихану объявить ему, чтоб оный сдал без кровопролития, в сходствие изданного манифеста, но хан не токмо не согласился на сдачу города, да еще сверх того более стал оный укреплять. Кроме крепости, и за городом поделаны были укрепления, называемые по-персидски бурджама, что означает батареи. 
Прежде всего надлежало взять приступом батареи, или бурджи. Я решился быть всегда близ сражений и хотел все видеть; для того, почасту оставляя лошадей Г. С. в поле с прочими, просил надсматривать за ними караульных казаков. Для безопасности я делал мои наблюдения из шанцов и находил чрезвычайное удовольствие смотреть на летающие из нашего лагеря бомбы как на явление новое и доселе мне неизвестное. Прежде прибытия с войсками графа В. А. Зубова к Дербенту находился там за несколько месяцев казацкий генерал Савельев с небольшим корпусом. Но как скоро прибыли многочисленнейшие войска, то находившиеся в Дербенте богатые армяне, домов до ста, видя, что российские прокламации не останутся тщетными и город рано или поздно будет взят, для спасения себя от бедствий тотчас сделали между собою тайный совет, чтоб пособить российским войскам, взять город без кровопролития, и для того, склонив одного отважного армянина, спустили его в ночное время за крепость по веревке с тем, чтоб он указал как крепостные места, куда бы с пользою можно было производить огонь, так и тот ключ, находившийся за крепостью, и снабжавший весь город водою, без которого, если отвести его в другую сторону, граждане не могут существовать иногда почти дня. Сей армянин пришел в российский стан благополучно и, быв представлен к графу, объявил ему чрез переводчика причину своего посольства».