Приложение, которое определяет недостаток витаминов по фото

28 February

Студенты Аджманского университета науки и технологии разработали приложение, которое по фото определит каких питательных веществ не хватает организму и посоветует, что изменить в рационе.

Витаминная недостаточность или авитаминоз встречается у трети населения планеты. Она возникает, когда в рационе нет необходимых питательных веществ, и является одной из главных причин многих болезней.

Каждый год от недостатка цинка умирает полмиллиона человек, а от вызванной недостатком железа анемии 100 тысяч.

В обычной жизни вести учёт питательных веществ сложно, особенно если вы не проходили медицинских осмотров и не знаете, каких элементов не хватает. Приложение VitaCam с помощью искусственного интеллекта «сканирует» фотографии глаз, губ, языка и ногтей и указывает на возможный дефицит витаминов в организме и подбирает диету и нужные микроэлементы.

Как это работает

С помощью механизмов искусственного интеллекта и программного обучения приложение собирает информацию, проводит анализ, выявляет закономерности и делает выводы.

Обширные медицинские исследования позволили настроить и обучить нейронные сети так, чтобы выявлять симптомы по малейшим деталям на фото с точностью до 75% .
Тесты включали сложные математические операции, которые «учились» определять симптомы по сотням специально подобранных медицинских снимков.

Затем специальный алгоритм Fuzzy Logic определяет какие симптомы вызваны тем или иным недостатком и выводит результат обследования. В конце пользователю предлагается список продуктов и витаминов, насыщенных нужными питательными веществами, которые можно купить, перейдя на страницу производителя.

В чём уникальность

Такой подход к решению проблемы недостатка витаминов применён впервые. При этом, VitaCam не заменяет лабораторные тесты (как минимум пока), но позволяет людям вести учёт питательных веществ без весомых затрат на обследования и лечение.

Миссия создателей в том, чтобы, сделать простой инструмент для поддержания правильного баланса питательных веществ для индивидуальных условий, помочь предотвращать болезни и снизить негативное влияние авитаминоза.

Планы на будущее

Ребята планируют привлечь врачей и исследователей, чтобы улучшить выявление симптомов и повысить точность результатов, создавая визуальную картину состояния пациента.

Продукт ориентирован на производителей диетических продуктов и питательных веществ. С другой стороны, предоставляя удобный инструмент для заботы о здоровье, платформа станет посредником между производителем и клиентом.