Мода завтрашнего дня: биоразлагаемая обувь из чая

17 January
Фото автора fotografierende : Pexels
Фото автора fotografierende : Pexels

Во имя экологии: из отходов производства зеленого чая можно делать искусственную кожу.

Все-таки зеленый чай — удивительный продукт. Мало того, что его употребление укрепляет здоровье и дает шанс прожить дольше. Оказалось, что из отходов переработки чайного сырья можно делать заменитель кожи.

В Обернском университете работает исследовательница Янг-Ли, давно интересующаяся производством экологичных, поддающихся переработке материалов из отходов производства пищевых продуктов. В поле ее зрения попал зеленый чай.

При производстве зеленого чая остаются отходы, содержащие целлюлозу. Янг-Ли предложила делать из этой целлюлозы заменитель натуральной кожи.

Первая проба была не очень удачной: материал слишком хорошо впитывал влагу.

Пришлось добавить еще два слоя: конопляную ткань — с изнанки, и посередине скрепляющий слой из вторично переработанного хлопка. Так получилось намного лучше.

Из образца «чайно-конопляной кожи» сшили самую настоящую пару туфель, которую сравнили с аналогичной парой из натуральной кожи. «Чайные» туфли были ничуть не менее удобны и прочны, а изнашивались даже более равномерно, по сравнению с кожаными. На высоте была и легкость, и комфортабельность, и прочность.

Кожаная обувь превосходила «чайную» только по влагостойкости и скорости высыхания. Но исследователи уверены, что им удастся решить эту проблему. Более того: они намерены разрабатывать для обувной и швейной промышленности и другие экологичные материалы на основе зеленого чая. Поскольку этот ресурс возобновляемый, перспектива выглядит вполне рациональной.

В какое удивительное время мы живем! Подписывайтесь на наш канал, будем удивляться вместе.