дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Навыки письма рукой делают человека умнее

22 January

23 января будет отмечаться День рукописания.

«Неужели кто-то еще пишет руками, вместо того чтобы набирать на компьютере или планшете? И зачем, спрашивается, отмечать День ручного писания, если этот навык безнадежно устарел? Сегодня можно вообще не уметь писать, даже набирать текст на клавиатуре не обязательно: есть программы, умеющие преобразовывать сказанные слова в написанные» .

К сожалению, такая точка зрения становится все более популярной. Многие страны отказываются от преподавания навыков рукописания в школах. В Швеции, например, педагоги и психологи решили, что шестилеткам учиться письму слишком трудно. Незачем утомлять деток, пусть научатся навыкам набора на клавиатуре, и хватит. Во многих штатах США тоже решили обучать детей только самому минимуму рукописания: чтобы потом человек мог заполнить налоговую декларацию и подписываться под документами.

Между тем ученые бьют тревогу: отказ от рукописания отрицательно влияет на развитие мозга, когнитивных навыков, на способность воспринимать и усваивать информацию, на память, на умение излагать мысли и т. д. И все это помимо плохого развития моторных навыков. Не умеющие писать дети не всегда могут справляться с простыми действиями — открыть ланчбокс, застегнуть одежду на что-то, кроме липучек. Некоторые с огромным трудом обучаются открыванию дверей, потому что для них становится непосильной задачей попасть ключом в скважину.

Но моторика — дело десятое, ее можно и нужно развивать и другими способами. Рисование, рукоделие, лепка тоже неплохо развивают моторику и связанные с ней участки головного мозга.

Дело в другом.

Неумение писать рукой прямо связано со способностью воспринимать и излагать информацию. А что, как не информация является главной ценностью современного мира?

Набор текста на клавиатуре кардинально отличается от рукописания тем, что «клацать по клавишам» можно механически, не вникая, никак не обрабатывая информацию. Рукописание же обязательно включает в себя мыслительные процессы. Механический набор и письмо рукой активируют разные участки мозга.

Занятия каллиграфией помогают развивать память, абстрактное мышление и склонность к точным наукам, как показывают результаты многочисленных исследований.

В Санкт-Петербурге некоторое время работала школа каллиграфии, в которой занимались дети с задержкой развития. В начале каждого учебного часа ребята 15 минут занимались тем, что выписывали красиво слова и буквы. В результате многие из них не только успешно заканчивали школы и избавлялись от инвалидности. Было немало таких, кто получил и высшее образование.

Не зря в школах Китая и Японии преподают детям искусство каллиграфии.

Студенты, конспектирующие рукописно, усваивают материал значительно лучше тех, кто набирает на клавиатуре. А хуже всего приходится тем, кто пользуется для записи лекций диктофоном. Это связано со степенью первичной обработки информации: чтобы быстро записать на бумаге самое главное, мозгу приходится это главное вычленить, а значит — переработать все целиком.

В некоторой степени переработка происходит и при наборе на клавиатуре, но в значительно меньшей степени. Запись на диктофон участия мозга студента совсем не предполагает. В результате «пишущему» не всегда требуется даже перечитывание конспекта. Набравший должен будет перечитать несколько раз, а «диктофонщику» может не помочь даже многократное прослушивание записи. Причина кроется в графомоторной памяти: в процессе письма смысл написанного усваивается эффективнее всего.

Так что давайте отметим День рукописания и вспомним почти забытые навыки, написав хотя бы записку дорогим и любимым людям — со словами любви и добра. Иногда стоит заменять привычные СМС старой доброй запиской от руки.