В этом году из «Титаника» достанут и починят телеграф, который передавал сигнал бедствия

29 May

На этой неделе федеральный судья США дал добро на извлечение телеграфа Маркони из обломков британского трансатлантического парохода "Титаник", который 108 лет назад затонул в водах Северной Атлантики.

Экспедицию возглавит компания RMS Titanic, которая планирует достичь верхней палубы Титаника при помощи робота с дистанционным управлением (ROV). Для того, чтобы извлечь телеграф, ROV придется "прогрызть" стену радиорубки, из которой посылались сигналы бедствия.

Почему этот вопрос улаживал американский суд? Дело в том, что против операции выступало Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, обвиняя RMS Titanic в вандализме.

Судья постановил, что телеграф Маркони представляет "историческую, образовательную, научную и культурную ценности", а значит его изъятие из морской пучины - благородное дело.

"Если бы не этот телеграф, то никакие сигналы бедствия не были бы отправлены, никто бы не выжил, и мы, возможно, никогда бы не нашли Титаник", - сказал Бреттон Ханчак, президент RMS Titanic.

За право изъятия телеграфа RMS Titanic борется с 2000 года, но моралисты постоянно вставляли палки в колеса, отправляя их запросы на пересмотр. Спустя 20 лет стало понятно, что если не погрузиться сейчас, то уже не удастся никогда, так как обломки Титаника стремительно разрушаются.

"Ирония в том, что быстрее всего Титаник разрушается на уровне верхней палубы, где находится телеграф. Наша главная цель - успеть достать то, что мы рискуем потерять навечно", - пояснил Ханчак.

Команда уже RMS Titanic начала готовиться к миссии, которая запланирована на конец августа или начало сентября текущего года.

План

Аппарат ROV погрузится под воду и под контролем оператора с судна, осмотрит радиорубку. Найдя наиболее уязвимое место в корпусе, ROV разрежет стену или крышу, проберется внутрь и сделает серию снимков. Изучив снимки, команда проложит "маршрут для отступления" и, прихватив специальным инструментом телеграф Маркони, доставит его на поверхность.

Стоит отметить, что резать корабль было разрешено впервые за всю историю исследования места крушения.

"Мы знаем точные размеры радиорубки с телеграфом и это позволило нам создать 3D-симулятор, на котором мы с парнями практикуемся каждый день. В прошлом наша команда уже спускалась к Титанику, так что для нас это мероприятие не станет сюрпризом", - добавил Ханчак.

Огромный опыт

В 1980-х годах компания RMS Titanic спускалась к месту крушения, чтобы достать на поверхность 5000 музыкальных пластинок, нотные листы и личные вещи пассажиров.

Однако команда RMS Titanic всегда мечтала о том, чтобы достать именно телеграф Маркони, восстановить его и узнать то, что не написано ни в одном учебнике истории.

"Телеграф Маркони позволил бы узнать, какие сообщения "непотопляемый" Титаник отправлял и получал до того, как встретился с печально известным айсбергом. Это именно то, что многие историки всегда хотели узнать", - объяснил важность экспедиции Ханчак.